close

念佛人人會念,巧妙各有不同。有人稱之為易行道,也許應該說是容易入門的行法,先啟信心,漸次入於定慧,其中的修行難易,仍需學子自己精勤,才能有所體證。


看到慈雲雜誌中  上果下如法師對於念佛的一段闡示,點出了此一行門的精要。僅此摘錄與諸位菩薩分享,祈祝大家落實修行,福慧增長。


 


~~~  善思講堂   宏琦 合十


 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 


果如法師 (摘自慈雲雜誌)


念佛時時刻刻不離清淨心,專心一意的念,定慧就在這一念中具足。是同時具足,沒有掉落在身心的靜相上。雖在靜中的狀況裡,仍對時刻的見聞覺知都很清楚了知,雖然見聞覺知很清楚,但並沒有被外面的塵境以及內心的妄想法塵所影響。時時刻刻見到它的不動,見到它的不動就叫定。知道不動中含藏著一切萬法的妙用,這又叫做慧。所以叫作稱性起照,稱性起妙用,從心地上不離自性起妙用。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


如果用識心去念佛是很累的,不僅很累,還經常因心的進進出出、好好壞壞而掉在不安的情緒中,念佛有時覺得念得很好,有時又覺得很差,就是掉落到身心相上。這樣的念佛是錯誤的。以前大部分參禪的人也皆用識心去參,用識心去觀,結果身體看起來愈是寧靜,心卻愈不寧靜,妄想雜念愈多。前塵落謝的影子變成法塵橫在心識裡,第六意識就會去攀緣它、分別它。即使把你關在牢房裡,眼睛無法看,耳朵無法聽,照樣還是可以打妄想,心這時反而更難制止。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


六根的見聞覺知的作用分分明明,妙用無方,為何能如此?因為沒有讓識心來做主宰,念佛時念念緣清淨心而念,清淨心即是佛心,因此一念清淨一念佛,念念清淨念念佛,舉手頭足都是淨土,念念心都不離道場。清淨心就是不生不滅的心,沒有妄想、執著,離一切的相,萬法的當下,就是清淨的實相。當沒有妄想雜念的時候,一個佛號聲的念出就是自性阿彌陀佛的顯現,就是法爾如是的阿彌陀佛。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~








都攝六根並不是去制止六根的運用,而是把六根都攝起來,不涉入到取相分別,雖不分別,對諸法卻又了了清楚。這時候全體大用就很容易顯現出來,覺得很好、很受用也不會累、也不會覺得苦,愈念愈自在,愈念愈安心。念佛的六根都在運用時,反而覺察自己的心愈加寧靜。相反的,念佛時也不制止六根的活動,境愈靜時,愈是讓識心起妄用,山中之賊活躍得更厲害。我們常說十字街頭好修行,在紅塵之中,任它境界怎麼飛揚高張,我的心不攀緣它,不著這個相,富貴窮通於我何有呢?


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



如果不能放下身心相,就無法對佛法生出信心。一下子有淨相的喜樂,一下子又沒有,或者沒有得到更好的淨相就會進進退退無法安心。因為你自己也不曉得,佛祖到底是有還是沒有?若說沒有又好像是有,如果有的話,到底在哪裡?自己也講不出個所以然來。這樣的修行都沒有在真心上去體驗。若是以妄心、識心來修,當妄心、識心被暫時壓伏下的時候,會覺得佛祖真靈啊!佛祖真慈悲啊!佛祖真是什麼都好啊!身心覺得很輕安、很自在。可是當業障來臨而且超出我們的修行功力,或是功夫無法持續下去時就不知道如何是好,修行就很困難。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~










雖然本性具足清淨、圓滿,但這清淨和圓滿能不能現在證到?如果你現在證到,當然可以稱之本來圓滿、本來具足,如果你現在正在煩惱裡,還沒有體驗到什麼叫做本性,什麼是真正的清淨、本來的圓滿,那你就不能講如此大話。若你尚未真正見到,就表示身心還是落在我相、人相的這些執著上面,雖然說這些也是虛妄的東西,但你並不真正瞭解它是虛妄,還受它深深的繫縛。因此要老老實實、誠誠懇懇的從修行上去下手,定慧力莊嚴時即得解脫。



 


arrow
arrow
    全站熱搜

    wang1431 發表在 痞客邦 留言(118) 人氣()